Brot im Brotbackautomat glutenfrei backen

Brot glutenfrei backen ist für Personen mit einer Zöliakie (sprich Glutenunverträglichkeit) oft die einzige Möglichkeit frisches und leckeres Brot zu genießen. Glutenfreies Brot beim Bäcker oder im Supermarkt ist oft schwer zu bekommen und meist teuer. Auch schmeckt das glutenfreie Brot aus dem Supermarkt häufig nicht wirklich gut.

Da hilft also nur selber backen. Im eignen Backofen ist es oft zeitaufwendig, da der Teig mehrfach gehen und ruhen muss. Hier schafft ein guter Brotbackautomat Abhilfe. Ein Brot mit dem Brotbackautomat glutenfrei zu backen ist nicht schwer. Zutaten rein und den Rest erledigt der Brotbackautomat wie von selbst.

Wie ein Brot im Brotbackautomat glutenfrei backen?

Eigentlich spielt es keine Rolle, welches Gerät Sie verwenden, um ein Brot im Brotbackautomat glutenfrei herzustellen. Das geht eigentlich mit jedem Model. Doch für ein perfektes Ergebnis empfiehlt sich ein Brotbackautomat mit einem Spezialpogramm für glutenfreies Brot, denn durch das fehlende Klebereiweiß (Gluten) haben die Brotteige in der Regel ein anderes Backverhalten. Somit führen die normalen Programme oft nicht zum gewünschten Ergebnis. Brotbackautomaten mit einem glutenfrei-Programm passen sich den besonderen Gegebenheiten an und liefern so ein optimales Endergebnis.

Panasonic SD-ZB2512KXE Brotbackautomat
  • Niedriger Knethaken
  • Marmelade kochen
  • Rosinen-Nussverteiler
  • Temperatursensor
Aicok Brotbackautomat
  • Warmhaltefunktion
  • glutenfrei Programm

Natürlich können Sie auch normale Brote, Kuchen oder Marmeladen in diesen Brotbackautomaten backen. Achten Sie aber darauf, dass sie bei einer Glutenunverträglichkeit besser ein zweites Paar Knethakten oder eine zusätzliche Backform kaufen, mit der Sie ausschließlich glutenfreies Brot backen. So vermeiden Sie, dass Spuren von Gluten im Brotbackautomaten zurückbleiben und das Brot somit wirklich frei von gluten ist.

Rezepte für glutenfreies Brot

Es gibt unzählige Rezepte für glutenfreies Brot. Im Grundegenommen kann man fast jedes Brotrezept in ein glutenfreies Rezept umwandeln. Da die Teige aber andere Eigenschaften haben, gibt es viele leckere Rezepte, damit das Brot im Brotbackautomaten glutenfrei gelingt. Folgende Bücher bieten zum Beispiel eine Vielzahl an spannenden und leckeren Rezepten für ein glutenfreies Brot im Brotbackautomaten.

Glutenfreie Brote aus dem Brotbackautomaten
  • 58 ideenreiche Rezepte
  • glutenfreie Brote und Kuchen
  • Know-how zu glutenfreien Mehlsorten, Backtriebmitteln
Glutenfrei kochen und backen
  • viele Tipps und Tricks
  • erprobte Rezepte
  • neuestes Expertenwissen

Wichtig für das perfekte glutenfreie Brot ist natürlich das Mehl. Hier gibt es viele unterschiedliche Sorten glutenfreie Mehle. Welche Sorte die richtige ist, kann wohl keiner so richtig beantworten, denn das ist reine Geschmackssache. Viele schwören auf Buchweizen, doch dieses glutenfreie Mehl hat gewiss einen besonderen Eigengeschmack. Das mag nicht jeder. Auch Reismehl ist bei Glutenunverträglichkeit gern genommen. Doch welches glutenfreie Mehl für Sie am besten passt, müssen Sie wohl für sich selbst herausfinden. Glutenfreies Mehl ist vor allem im Reformhaus und in gut sortierten Supermärkten erhältlich. Über den Online-handel erhält man allerdings nochmal eine deutlich größere Vielfalt zu teilweise deutlich günstigeren Preisen.

Bauckhof Reismehl Vollkorn 3er Pack
  • glutenfreies Reismehl
  • 3x 500g
  • für Vollkornbrote geeignet
Bauckhof Backmischung Haferbrot 3er Pack
  • glutenfrei
  • Backmischung für Haferbrot
  • 3x500g
SCHÄR Mix It Universal 5er Pack
  • glutenfrei
  • 5x 1Kg
  • für alle Brote geeignet
Paleo Mehl Backmischung 3er Pack
  • glutenfrei
  • Backmischung für Muffin, Brot und Wecken
Beste Glutenfreie Grüne Banane Mehl
  • glutenfrei
  • Reich an Resistente Stärke
  • Reich an Ballaststoffen

Rezept für Maisbrot (glutenfrei)

  • 200 g Maismehl
  • 200 g Maisstärke
  • 100 g glutenfreie Mehlmischung
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 3 TL Zucker
  • 300 ml Vollmilch
  • 50 ml Maiskeimöl
  • 300 g Magerquark
  • 1 Ei

Zutaten in den Brotbackautomat geben und das Programm glutenfrei starten

Rezept für Landbrot (glutenfrei)

  • 300 g kaltes Wasser
  • 170 g Buchweizenvollmehl
  • 100 g Hirse gemahlen
  • 30 g Trockensauerteig,
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Trockenhefe

Zutaten in den Brotbackautomat geben und das Programm glutenfrei starten

*Affiliate link