Mehlsorten

Wer im Supermarkt schon mal nach Mehl gesucht hat, der stellt schnell fest, das es im Regel unterschiedlichste Mehlsorten gibt. Mehl ist nun mal nicht gleich Mehl. Es gibt Weizenmehl, Vollkornmehl, Reismehl und und und. Es gibt so viele Varianten, dass man schnell den Überblick verliert. Die meisten greifen dann zum klassischen Weizenmehl Typ 405. Doch was bedeutet eigentlich Type 405?

Das und weitere Unterschiede zwischen den verschiedenen Mehlsorten, möchte ich euch heute einmal näher bringen.

Die Mehlsorten und ihre Typen

Sobald die ein Brot in deinem Brotbackautomaten backen möchtest, stehst du sicher vor der Herausforderungen, welches Mehl du für das richtige Brot verwenden solltest.

Zum Brot backen unterscheiden wir bei uns grundsätzlich 3 verschiedene Mehlsorten – Weizenmehl, Roggenmehl und Dinkelmehl. Das sind die gängigsten Mehlsorten, welche wir fürs Brotbacken verwenden. Hinzukommen würden noch Emmer und Einkorn. Dieses Getreide wird aber bei uns ehr selten verwendet.

Weizenmehl, Roggenmehl und Dinkelmehl wird meist in Typen unterscheidet, so dass man auf der Verpackung oft so etwas liest wie Weizenmehl Typ 405 oder Roggenmehl 1150.

Was hat es mit den Mehltypen auf sich?

Viele denken fälschlicher Weise, das die Typenbezeichnung vom Feinheitsgrad des Mehls kommt. Dem ist aber nicht so. Der Mehltype schreibt den Mineralstoffgehalt im Mehl. Je höher die Zahl, desto mehr Mineralstoffe befinden sich im Fehl.

Da die Mineralstoffe meist in den Schalen der Körner sitzen, wirkt das Mehl oft auch etwas gröber, da mehr Schalenbestandteile im Mehl enthalten sind.

Der Mineralstoffgehalt im Mehl wird anhand der zurückbleibenden Asche gemessen, die entsteht, wenn Mehl verbrannt wird. Sie wird in Milligramm pro 100 Gramm Mehl gemessen. Beim Type 405 verleiben beim Verbrennen von 100 Gramm Mehl also 405 Milligramm Asche übrig, was dem Mineralstoffgehalt entspricht.

Typen von Weizenmehl

Weizenmehl ist die am häufigsten benutzte Mehlsorte bei uns in Deutschland. Hier unterscheiden wir 5 gängige Mehlsorten. Je höher die Zahl, desto höher ist bekanntlich der Nährstoffgehalt. Doch je höher die Zahl desto schwieriger ist auch die Verarbeitung der Gebäckstücke.

Weizenmehl Type 405

Das bekannteste Mehl ist wohl das Weizenmehl Type 405. Bei diesem Weizenmehl wir nur der Mehlkörper verarbeitet, so dass das Weizenmehl Type 405 im Vergleich zu anderen Mehlen den niedrigsten Mineralstoffgehalt aufweist. Doch es zeichnet sich auch mit einem hohen Feinheitsgrad auf und ist beim Backen besonder gnädig. Es eigneten sich vor allem für Kuchen, süße und luftige Gebäckstücke, aber auch für Weizenbrote und Pizza.

Weizenmehl Type 405, feinste Bäckerqualität 10kg
Weizenmehl Type 405, feinste Bäckerqualität 10kg
  • Bestes Regionales Getreide
  • Hohe Backfähigkeit
  • Unter laufender Qualitätskontrolle
  • hergestellt in Deutschland

Weizenmehl Type 550

Das Weizenmehl Type 550 ist dem Weizenmehl Type 405 an für sich sehr ähnlich. Es hat aber einen höheren Mineralstoffgehalt und auch einen höheren Ausmahlungsgrad. Es eigenen sich hervorragend für Weizen-Brötchen und Weißbrot.

Leimüller Weizenmehl Type 550 5kg
Leimüller Weizenmehl Type 550 5kg
  • Ideal zum Brotbacken und Kochen
  • 100% Naturrein ohne Zusatzstoffe
  • Aus österreichischem Getreide
  • Garantiert gentechnikfrei
  • Strengstens pestizidkontrolliert

Weizenmehl Type 812

Ein etwas gröberes Mehl ist das Weizenmehl Type 812. Dieses eignet sich eigentlich nur noch zum Backen von Brot oder anderen herzhaften Gebäckstücken. Vor allem helles Mischbrot wird mit diesem Mehl richtig lecker.

Weizenmehl Type 1050

Weizenmehl vom Type 1050 wird eigentlich nur noch zum Backen von Broten verwendet. Vor allem Graubrote und Mischbrote werden mit diesem Mehl zubereitet.

Leimüller Weizenmehl Type 1050 5kg
Leimüller Weizenmehl Type 1050 5kg
  • Ideal für Mischbrote und zum Kekse backen
  • 100% naturrein ohne Zusätze
  • aus österreichischem Getreide
  • Garantiert gentechnikfrei & strengstens pestizidkontrolliert
  • Bäckereiqualität

Weizenmehl Type 1600

Den höchsten Nährstoffgehalten hat wohl das Weizenmehl vom Type 1600. Ähnlich wie das 1050er wird auch dieser Mehltyp vorwiegen für Grau- und Mischbrote verwendet.

Typen von Roggenmehl

Roggenmehl gilt bekannt als sehr gesund, da es reich an Ballaststoffen ist. Die Typisierung beginnt daher auch im Gegensatz zum Weizenmehl erst bei 815. Roggenmehl wird meist nur zum Brot und Brötchen backen verwendet. Wir unterscheiden hier ebenfalls 5 unterschiedliche Typen.

Roggenmehl Type 815

Das Roggenmehl vom Typ 815 ist durch seine guten Eigenschaften bei der Verarbeitung sehr beliebt beim backen. Brote, die mit diesem Mehl gebacken werden, bekommen eine schöne helle Kruste und einen angenehm herzhaften Geschmack.

Roggenmehl Type 997

Das Roggenmehl Type 997 ist dem Roggenmehl 815 ähnlich. Es hat allerdings eine dunklere Farbe und gibt den Broten einen kräftigeren Geschmack.

Leimüller Roggenmehl Type 997 5kg
Leimüller Roggenmehl Type 997 5kg
  • Ideal als Brotmehl für Roggenbrot
  • 100% Naturrein ohne Zusatzstoffe
  • Aus österreichischem Getreide
  • Bäckereiqualität

Roggenmehl Type 1150

Ein sehr nährstoffreiches Mehl ist das Roggenmehl Type 1150. Es wird oft mit Weizenmehl zu Mischbroten verarbeitet oder ähnlich beim Beim 997er zu kräftigen Roggenbroten.

Roggenmehl Type 1370 und 1740

Diese Roggenmehle sind reich an Mineralstoffen und eigenen sich vor allem für kräftige Roggen- und Roggenmischbrote. Die Verarbeitung ist allerdings nicht. Das Brot mit gut versäuert werden, um eine harmonische und gut kaubare Kruste zu bekommen. Brote die mit diesen Mehltypen gebacken werden, werden schnell hart und lass sich dann nur schwer kauen.

Typen von Dinkelmehl

Dinkelmehl ist in aller Munde. Es ist dem Weizenmehl eigentlich sehr ähnlich, so dass man Weizenmehle durchaus auch einfach durch Dinkelmehle ersetzen kann, sobald mal ähnliche Typen verwendet. Dinkelmehl enthält mehr Nährstoffe, aber dafür auch mehr Gluten und ist daher für jemanden mit Glutenunverträglichkeit ehr weniger geeignet. Wir unterschieden zwischen 3 gängigen Dinkelmehltypen.

Dinkelmehl Type 630

Das Dinkelmehl vom Type 630 ähnlich sich sehr dem Weizenmehl vom Type 550. Es hat einen etwas kräftigeren Geschmack, eignet sich aber dennoch gut für Kuchen, herzhaftes Gepäck oder helle Brote.

Bauckhof Bio Bauck Dinkelmehl Type 630 2x1kg
Bauckhof Bio Bauck Dinkelmehl Type 630 2x1kg

Dinkelmehl Type 812

Fas identisch zum Weizenmehl 812. Hat aber auch hier einen etwas anderen Geschmack. Eignet sich aber ebenfalls für Brote und Brötchen. Diese Mehl wird meist für die klassischen Dinkelnbrötchen oder Dinkelnbrote verwendet.

Dinkelmehl Type 1050

Auch hier finden wir eine große Ähnlichkeit zum Weizenmehl. Das Dinkelmehl Type 1050 wird ehr selten verwendet, eigentlich sich aber trotzdem gut für Brote.

Spielberger Bio Dinkelmehl 1050 2x1kg
Spielberger Bio Dinkelmehl 1050 2x1kg
  • Verpackungsmenge: (2 x 1 kg)
  • Bio-Zertifizierung: Demeter

Und was ist mit Vollkornmehl?

Vollkornmehl wird in der Regel nicht in unterschiedliche Typen eingeteilt. Da, wie der Name schon sagt, das volle Korn verwendet wird, weist das Mehl den max. Gehalt an Mineralstoffen auf. Es ist außerdem sehr reich an Vitaminen, Proteinen, Spurenelementen und Ballaststoffen. Das macht dieses Mehl sehr beliebt in der gesunden Ernährung. Sie sind nicht nur gesund, sondern machen durch den hohen Gehalt an Ballaststoffen auch lange satt.

Vollkornmehle gibt es zu den gängigsten Mehlsorten. Du bekommst sowohl Weizenvollkornmehl, Roggenvollkornmehl, als auch Dinkelvollkornmehl. Manchmal muss man aber etwas länger sichen, denn auch wenn Vollkornmehle sehr gesund sind, findet man sie nicht in jedem Supermarkt.

Roggenvollkornmehl 25kg von Haberfellner
Roggenvollkornmehl 25kg von Haberfellner
  • ✅ IDEAL FÜR BROT: Das Vollkorn Rogenvollkornmehl im 25kg Sack eignet sich für die Zubereitung von Roggenvollkornbrot, Sauerteigbrot, Mischbrot und herzhaftem Vollkorngebäck.
  • ✅ MEHR NÄHRSTOFFE: Reich an Ballaststoffen, Mineralien und Vitaminen sowie besonders sättigend und gesund. Für das Roggenvollkornmehl wird das ganze Korn zu Mehl gemahlen.
  • ✅ OHNE ZUSATZSTOFFE UND GENTECHNIK-FREI: Das Roggenmehl ist 100% naturrein, gentechnikfrei und ohne Zusatzstoffe. Es wird zudem strengstens auf Pestizide kontrolliert.
  • ✅BÄCKEREI QUALITÄT: Besonders hoher Nährstoffgehalt und bester Geschmack zeichnen unser Roggenvollkornmehl aus Österreich aus.
  • ✅TRADITION: Haberfellner ist ein traditionsreiches Familienunternehmen und steht seit 1612 für hochwertige und nachhaltige Produkte.
Spielberger Bio Dinkelvollkorn 2x1kg
Spielberger Bio Dinkelvollkorn 2x1kg
  • Verpackungsmenge: (2 x 1 kg)
  • Bio-Zertifizierung: Demeter
Bio Roggen-Vollkorn-Mehl 25kg
Bio Roggen-Vollkorn-Mehl 25kg
  • ✅ VIELSEITIG EINSETZBAR: Unser Bio Roggenvollkornmehl ist ein beliebtes Haushalts-Mehl und eignet sich hervorragend zum Backen von Brot, herzhaftem Gebäck und Lebkuchen.
  • ✅ BIO QUALITÄT: Das Roggenmehl ist zu 100% naturrein ohne Zusatzstoffe und verfügt über das Bio-Gütesiegel sowie das AMA-Biosiegel.
  • ✅ GENTECHNIKFREI: Das Mehl ist garantiert gentechnikfrei und strengstens pestizid-kontrolliert.
  • ✅ GESUNDE ALTERNATIVE: Das Vollkornroggenmehl ist die gesunde Alternative zum herkömmlichen Weizenmehl Type 405 / W 480 und eignet sich für fast alle Rezepte, die gesünder zubereitet werden sollen.
  • ✅ QUALITÄT AUS ÖSTERREICH: Unser hochwertiges Mehl wird aus österreichischem Getreide gewonnen. Die Herkunft ist bis zum Landwirt nachvollziehbar.
Bio Weizen-Vollkorn-Mehl 25kg
Bio Weizen-Vollkorn-Mehl 25kg
  • ✅ VIELSEITIG EINSETZBAR: Unser Bio Weizenvollkornmehl ist ein beliebtes Haushalts-Mehl und eignet sich hervorragend zum Backen von Mischbroten, Gebäck, Spätzle, Knödel oder für die Herstellung von Mehlspeisen und Keksen.
  • ✅ BIO QUALITÄT: Das Vollkornmehl ist zu 100% naturrein ohne Zusatzstoffe. Das Mehl hat Bäckereiqualität - der Nährstoffgehalt liegt höher als der von reinem Weissmehl.
  • ✅ GENTECHNIKFREI: Das Mehl ist garantiert gentechnikfrei und strengstens pestizid-kontrolliert.
  • ✅ GESUNDE ALTERNATIVE: Das Vollkornmehl ist die gesunde Alternative zum hellen Weizenmehl Type 405 / W 480 und eignet sich für fast alle Rezepte, die gesünder zubereitet werden sollen.
  • ✅ QUALITÄT AUS ÖSTERREICH: Unser hochwertiges Mehl wird aus österreichischem Getreide gewonnen. Die Herkunft ist bis zum Landwirt nachvollziehbar.
Bio Dinkel-Vollkornmehl aus Bayern (1 KG)
Bio Dinkel-Vollkornmehl aus Bayern (1 KG)
  • ✔ Ur-Dinkelmehl (Vollkorn) aus kontrolliert biologischem Anbau in Bayern
  • ✔ ohne Einsatz von Gentechnik
  • ✔ vegan erzeugt
BioKing 4x 1kg Bio DINKEL-VOLLKORNMEHL
BioKing 4x 1kg Bio DINKEL-VOLLKORNMEHL
  • EU-Landwirtschaft
  • aus kontrolliert ökologischem Anbau
  • Vegan, Rohkost
  • Herkunft: Deutschland
Spielberger Bio Weizenvollkornmehl, demeter (6 x 1 kg)
Spielberger Bio Weizenvollkornmehl, demeter (6 x 1 kg)
  • Verpackungsmenge: (6 x 1 kg)
  • Bio-Zertifizierung: Demeter