Skip to main content

Die besten Brotbackautomat Rezepte: Backen mit dem Brotbackautomaten

VGWortIm Land des Brotes findet man eine Vielzahl an Rezepten für Brote. Ob Weißbrot, Roggenbrot, Dinkelbrot, Sauerteigbrot, Vollkornbrot oder Brote mit Vollkornmehl, unterschiedlichen Gewürzen und Aromen. Auch Zutaten wie Sonnenblumenkerne, Datteln oder Nuss sind heutzutage gefragt – Hier sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Deutschland ist bekannt für die vielen Brotsorten, denn zur Verfügung stehen weit mehr als 300 Brotsorten.

Frisch gebackenes Brot duftet nicht nur köstlich, es schmeckt auch fantastisch und ist gesund. Zudem kommst du in den Genuss immer frisches Brot zur Verfügung zu haben. Selbst gebackenes Brot ist ein Genuss für die Sinne. Denn wenn es im Haus nach frischem Brot duftet, läuft vielen Menschen das Wasser im Mund zusammen.

Das gute vorab: Mit einem Brotbackautomaten kann man zahlreiche Rezepte nachbacken. Dabei werden Arbeiten wie Mischen, Kneten und Backen komplett übernommen. Wichtig ist, dass man die richtige Menge beachtet, denn die Füllmengen im Brotbackautomaten sind begrenzt. Hier muss man also schauen wie hoch die maximale Grenze für das Volumen ist und das Rezept für den Brotbackautomaten gegebenenfalls anpassen.

Die meisten Automaten verfügen über viele Backprogramme. Je nach Variante dauert das Programm bis zu drei Stunden. Damit das Brot aus dem Brotbackautomaten schmeckt, muss man meist ein bisschen experimentieren und unterschiedliche Mengen testen. Vor allem Anfänger haben es oft schwer und wählen meist Standardprogramme aus. Wobei letztere tatsächlich ein Kinderspiel sind, insofern Rezept und Zutaten passen.

Hinweis: Vor dem Genuss des Brotes, sollte man es zunächst richtig auf dem Rost auskühlen lassen.

Auch beim Treibmittel gibt es das ein oder andere zu beachten. Dazu erfährst du weiter unten mehr. Wenn selbst Brot backen möchte, profitiert von der Vielfalt der unterschiedlichen Brotback Rezepte.

brot rezepte brotbackautomat

Es gibt viele Brot Rezepte für einen Brotbackautomaten.

Tipps für das Verwenden von Treibmittel im Brotbackautomaten

Brot Rezeptideen für den Brotbackautomat

Welche Hefe soll ich für den Brotbackautomaten verwenden?

In den meisten Rezepten für den Brotbackautomaten ist von Trockenhefe die Rede. Allerdings kann man durchaus auch frisches Treibmittel verwenden. Der Unterschied liegt vor allem im Aufwand und der Lagerung. Trockenhefe kann man auf Vorrat kaufen und sie lässt sich weit länger lagern als frische Hefe. Auch ist es weit einfacher diese beim Backen zu verwenden, denn es ist kein Vorteig nötig.

Die trockene Hefe wird einfach zum Mehl hinzu gegeben und das backen kann beginnen. Frische Hefe sollte man vorher in lauwarmen Wasser oder Milch auflösen.

ACHTUNG: Auf keinen Fall heiße Flüssigkeit nehmen. Das macht die Hefe kaputt und das Brot wird nicht ordentlich aufgehen. Bei der Verwendung von frischer Hefe sollte man auch beachten, das sie vor dem Kneten nicht mit Salz in Berührung kommt. Das mag das Treibmittel nämlich gar nicht so gern.

Ein weiterer Vorteil von Trockenhefe ist, dass das Brot auch über Nacht backen kann. Man fügt die Zutaten am Abend hinzu, stellt den Timer des Brotbackautomaten an und hält am nächsten Morgen ein frisch gebackenes Brot in den Händen. Frisches Gärmittel muss immer sofort verwendet und sollte immer erst direkt vor dem Kneten hinzugefügt werden.

Kann ich Sauerteig im Automaten einsetzen?

Man findet kaum Rezepte, in denen Sauerteig verwendet wird. Dabei schmecken Sauerteigbrote richtig gut. Allerdings ist Sauerteig ist ein schwieriges Thema bei einem Brotbackautomaten. Grundsätzlich hat die Verwendung keinen Einfluss auf das Backergebnis. Sauerteig ist allerdings durch seine Säure sehr aggressiv und greift vor allem die Beschichtung der Backform des Brotbackautomaten an. Diese geht dann sehr schnell kaputt und das Brot fängt an zu kleben und lässt sich nicht mehr lösen.

Die Backform kann man dann in der Regel wegwerfen. Auch wenn die Backform laut Hersteller „sauerteigresistent“ sein sollte, hat sich im Brotbackautomat Test gezeigt, das diese zwar länger halten, aber trotzdem irgendwann nicht mehr zu gebrauchen sind.

Wer aber nicht auf Sauerteig verzichten will, der sollte eine Form aus Edelstahl verwenden. Letztere sind in der Regel aber sehr teuer. Alternativ kann man auch zu flüssigem Sauerteig oder Pulver zurückgreifen.

Diese Varianten sind weniger aggressiv und schonen die beschichteten Formen. Gerade bei Pulver muss man aber meisten noch Hefe mit hinzu geben, damit der Teig ordentlich aufgeht.

Rezepte für den Brotbackautomaten

Rezept für Weißbrot

Das Weißbrot wird aus reinem Weizen gebacken und ist deshalb mit vielen Vorurteilen belastet. Man hört oft, dass es keine Nährstoffe hätte oder nicht satt, dafür aber dick machen würde.

Wer sich die Angaben der Nährwerte jedoch einmal genauer ansehen, wird feststellen, dass es kaum einen Unterschied zu anderen Broten gibt. Weißbrot ist lecker und wird nicht nur mit herzhaften Belägen, sondern auch mit süßen wie Marmelade oder Schokoaufstrich verspeist.

  • 350 ml Wasser
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen trockene Hefe
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Olivenöl
rezept weißbrot

Weißbrot schmeckt besonders lecker mit Marmelade oder Honig.

Rezept für Weißbrot mit Röstzwiebeln

  • 500 g Weizenmehl
  • 1 TL Trockenhefe
  • 100 g Röstzwiebeln
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Öl
  • 320 ml Wasser

Rezept für Roggen Mischbrot

  • 280 g Weizenmehl
  • 250 g Roggenmehl
  • 2 TL brauner Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 Päckchen trockene Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 1 TL Essig
  • 1 TL Olivenöl
rezept roggenmischbrot

Roggenbrot liefert viele Vitamine und Ballaststoffe – Ideal für einen kraftvollen Start in den neuen Tag.

Mehrkornbrot-Rezept

Mehrkornbrot wird immer aus mehr als drei Sorten Getreide gebacken. Meistens sind es sogar mehr Sorten. Verwendet werden Weizenmehl und Roggenmehl, die den größten Anteil im Brot einnehmen. Hinzu kommen andere Getreidesorten, von denen mindestens fünf Prozent enthalten sein müssen.

Verwendet werden Dinkel, Hafer, Mais oder Gerste. Welche Sorte im einzelnen verwendet wird, kann je nach Rezept variieren.

  • 280 g Dinkelmehl
  • 160 g Roggenmehl
  • 160 g Weizenmehl
  • 1 1/2 Päckchen trockene Backhefe
  • 2 TL Salz
  • 500 ml laufwarmes Wasser
  • 4 EL Essig
  • 120 g Körner (z.B. Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Gerste, Weizen)

Bananenbrot

  • 250 g Weizenmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 TL Natron
  • 150 g Zucker
  • 3 EL Öl
  • 2 Eier
  • 2 geschälte klein geschnittene Bananen
bananenbrot rezept

Wer Bananenbrot isst, nascht mit gutem Gewissen.

Rezept für Rosinenbrot

  • 450 g Weizenmehl
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1 TL trockene Hefe
  • 100 g Rosinen
  • 200 ml Milch
  • 1 Ei
  • 80 g zerlassene Butter
rosinenbrot rezept

Rosinenbrot schmeckt zum Frühstück, zum Kaffee oder als Snack zwischendurch.

Rezept für Eiweißbrot

  • 250 g Quark
  • 1 geraspelte Karotte
  • 4 Eier
  • 4 EL Weizenkleie
  • 3 EL Haferkleie
  • 1 Pck. Backpulver
  • 100 g Leinsamen
  • 1 TL Salz

Rezept für Tomatenbrot

  • 500 g Weizenmehl
  • 2 TL Salz
  • 200 ml Tomatensaft
  • 100 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Essig
  • 1 1/2 TL trockene Hefe
  • 80 g getrocknete, gehakte Tomaten
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL getrockneter Basilikum

Rezept für glutenfreies Maisbrot

  • 200 g Maismehl
  • 200 g Maisstärke
  • 100 g glutenfreie Mehlmischung
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 3 TL Zucker
  • 300 ml Vollmilch
  • 50 ml Maiskeimöl
  • 300 g Magerquark
  • 1 Ei

Rezept für Landbrot (ohne Gluten)

  • 300 g kaltes Wasser
  • 170 g Buchweizenvollmehl
  • 100 g Hirse gemahlen
  • 30 g Trockensauerteig
  • ½ TL Salz
  • 1 TL trockene Hefe
landbrot rezept

Landbrot gehört zu den Klassikern unter den Broten. Es besteht aus 30% Weizenmehl und 70% Roggenmehl.

Bauernbrot

Bauernbrot wird in Deutschland sehr gerne verzehrt. Das Brot selbst zu backen ist einfach. Mit variablen Zutaten kann der Geschmack leicht abgewandelt werden.

Zu den Grundzutaten des Bauernbrots gehören auf jeden Fall Weizenmehl, Roggenmehl, Salz und Hefe. Geschmacklich ist ein Bauernbrot eher mild und wohlschmeckend. Es wird gerne zusammen mit Wurst, Käse oder Speck verzehrt.

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 280 g Weizenmehl (Type 1050)
  • 2 TL Brotgewürz
  • 1 EL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 380 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Päckchen trockene Backhefe

Rezept für Ciabatta Brot

Ciabatta stammt aus Italien. Der Name für das fantastisch schmeckende Brot heißt übersetzt so viel wie „Hausschuh“. Im Gegensatz zu herkömmlichem Weißbrot werden beim Backen von Ciabatta auch italienische Kräuter und Olivenöl verwendet, welche mit dem Teig vermischt werden.

Auf diese Weise erhält das weiße Brot aus Italien seinen typischen Geschmack. Ciabatta isst man häufig zu italienischen Gerichten. Auch zum Grillen wird Ciabatta gerne als Beilage gereicht. Knuspriges Ciabatta hat grobe Poren und eine kräftige Kruste. Das feine Aroma bildet sich besonders gut aaus, da der Teig lange ruhen muss.

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Zucker
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 15 g Frischhefe
  • 1 TL Salz
  • 450 g Weizenmehl Type 405

ciabatta brot rezept

Rezept für Sonnenblumen Brot

Wenn Du gerne ein Sonnenblumenbrot backen möchtest, darfst du dich auf ein luftiges halbweißes Brot mit zarter Kruste freuen. Damit das Brot sein typisches Aussehen und seinen Geschmack erhält, werden neben Hefe, Wasser, Mehl, Salz und Zucker auch Sonnenblumenkerne verwendet.

Ebenfalls prägen Sonnenblumenkerne die Charakteristik des Brotes, das nicht nur zu herzhaften Speisen, sondern auch zu süßen Speisen gegessen werden kann. Es gibt außerdem verschiedene Variationen des Sonnenblumenbrots.

  • 250 g Weizenmehl Type 1050
  • 200 g Roggenmehl Type 997
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Slz
  • 1 Päckchen trockene Backhefe
  • 250 ml lauwarmes Wasser
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 150 g Sonnenblumenkerne

Bildquelle:

  • https://unsplash.com/photos/i3JnEVAcDLA
  • https://pixabay.com/de/photos/weizenbrot-brot-nahrungsmittel-1228592/
  • https://pixabay.com/de/photos/brot-roggen-schwarz-laib-scheibe-1480741/
  • https://pixabay.com/de/photos/brot-brote-hausgemacht-frisch-608308/
  • https://pixabay.com/de/photos/brot-landbrot-lebensmittel-gebacken-3667687/
  • https://pixabay.com/de/photos/rosinenbrot-geschnitten-laib-kruste-6490849/
  • https://pixabay.com/de/photos/brot-ciabatta-mehl-weizenmehl-4957695/


Basisches Brot backen – Die besten Rezepte gegen Magensäure

basisches brot - bananenbrot

Basisches Brot backen ist ein neuer Trend für alle, die gern in der Küche etwas ausprobieren. Der gesundheitliche Wert des basisches Brotes spielt dabei eine große Rolle. Wer seine Ernährung etwas mehr auf basische Lebensmittel umstellen möchte, bekommt mit den Rezepten eine gute Grundlage für sein täglich Brot. Aber auch für Allergiker nimmt die Bedeutung […]

Malzbierbrot Rezept – Mit Geduld selbst backen

malzbierbrot rezept

Wer gerne Malzbier trinkt, wird auch am Malzbierbrot Gefallen finden. Das Rezept ist einfach durchzuführen, benötigt aber Geduld und Zeit. Im längsten Fall werden sogar bis zu 18 Stunden benötigt. Folgende Zutaten benötigst du für das Malzbierbrot Rezept: 1000 g Mehl 20 g frische Hefe 0,33 Liter Malzbier 20 g Salz 300 ml Wasser Zunächst […]

Kürbiskernbrot Rezept – günstig und gesund selber backen

kürbiskernbrot rezept

Rezept für Kürbiskernbrot Wenn selbst backt, weiß was drin ist! Gesundes und leckeres Brot: Es geht nichts über den Geruch und den köstlichen Geschmack. Aber bei im Laden gekauftem Brot weiß niemand, welche Zusatzstoffe enthalten sind. Gerade für Allergiker kann dies fatale Folgen haben. Deshalb backen wir es selbst. Besonders wer auf eine gesunde Ernährung wert […]

Roggenmischbrot Rezept – Einfach selbst backen

roggenmischbrot rezept

Roggenmischbrot wird zu mehr als 50 Prozent aus Roggenmehl hergestellt. Befinden sich mehr als 90 Prozent Roggenmehl im Teig, handelt es sich um ein Roggenbrot. Je mehr Roggenmehl im Brot enthalten ist, desto kräftiger ist der Geschmack und umso länger hält sich das Brot frisch. Ist der Weizenanteil größer, ist das Brot milder im Geschmack, […]

Vollkornbrot Rezept – Einfaches Rezept zum Selberbacken

vollkornbrot rezept

Rezept für Vollkornbrot Ein Vollkornbrot selbst zu backen macht nicht nur Spaß, es ist auch gesund und die Zutaten kann man selbst wählen. Die Brote sind sehr wandelbar und können dem individuellen Geschmack angepasst werden. Man benötigt einen Backofen, einen Mixer oder eine Küchenmaschine und eine Kastenform. Die Zutaten für ein Vollkornbrot Für ein einfaches […]

Kartoffelbrot Rezept – Saftig und fluffig

kartoffelbrot rezept

Ein Kartoffelbrot wird mit geriebenen Kartoffeln versetzt, die sowohl roh, gekocht oder geflockt sein können. Wer möchte, kann auch andere Zutaten wie Nüsse oder Röstzwiebeln beimischen. So erhält  das Brot eine rustikalere Note. Zu den weiteren Zutaten des Kartoffelbrotes zählen Hefe, Weizenmehl, Salz und das Kartoffelwasser. Auch Olivenöl gehört zum Teig des Brotes. Kartoffelbrot lässt […]

Dinkelbrot Rezept – Knusprig und lecker

dinkelbrot rezept

Dinkel ist eine Getreideart, welche dem herkömmlichen Weizen sehr ähnlich ist. Deshalb ist es gerade für Menschen mit einer Allergie gegen Weizen besonders gut geeignet, denn es ist gut verträglich. Darüber hinaus ist Dinkelbrot sehr gesund, denn es besitzt einen nur niedrigen Anteil an Kohlehydraten. Dinkelbrot besteht zu 90 Prozent aus Dinkelmehl. Weitere Zutaten sind […]