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Malzbierbrot Rezept – Mit Geduld selbst backen

malzbierbrot rezept

Wer gerne Malzbier trinkt, wird auch am Malzbierbrot Gefallen finden. Das Rezept ist einfach durchzuführen, benötigt aber Geduld und Zeit. Im längsten Fall werden sogar bis zu 18 Stunden benötigt.

Folgende Zutaten benötigst du für das Malzbierbrot Rezept:

  • 1000 g Mehl
  • 20 g frische Hefe
  • 0,33 Liter Malzbier
  • 20 g Salz
  • 300 ml Wasser

Zunächst nimmt man eine Schüssel und gibt Salz und die Hefe hinein. Dabei zerkrümelt man die Hefe, sodass sie zusammen mit dem Salz aufgelöst wird. Danach kann das Mehl hinzugeben. Zum Schluss fügt man das Malzbier und das Wasser hinzu und es knetet dabei kräftig. Sollte der Teig zu fest sein, kann noch etwas Wasser hinzufügen. Dabei knetet man weiter und geht in kleinen Schritten vor.

Absolut wichtig ist, dass man den Teig sehr gut knetet. Klümpchen oder stückige Stellen dürfen nicht im Teig bleiben. Ist der Teig fertig, kann er entweder bei Zimmertemperatur ruhen. Dabei wird er doppelt so groß. Wer möchte, kann den Brotteig auch schon am Vortag zubereiten und im Kühlschrank geben. Erst nach 18 Stunden hat er die richtige Größe und Konsistenz.

Nach der Ruhephase, verarbeitet man den Teig weiter

Anschließend teilt man den Brotteig in zwei Teile und lässt ihn weitere 20 Minuten ruhen. Danach verarbeitet man beide Teile so, dass Sie zum Schluss zwei Brote haben. Nun kann man den Backofen auf 250 Grad Celsius vorheizen.

Der Teig wird nochmals durchgeknetet und dann in die gewünschte Form gerollt und gedrückt. Dabei sollte der Teig doppelt so lang als breit sein. Dann wird der Teig von der langen Seite aus aufgerollt und das ziemlich fest.

Wieder bekommt der Teig eine kleine Ruhepause, bis der Backofen fertig vorgeheizt ist. Wer mag, kann das Malzbierbrot vorher noch einschneiden. Dafür verwendet man ein Messer und macht pro Brot etwa drei leichte Querschnitte in die Oberfläche. So bekommt das Brot eine schöne Optik.

Sobald das Brot auf der mittleren Schiene im Ofen ist, regelt man die Temperatur herunter auf 210 Grad Celsius. Nach ungefähr 35 Minuten ist das Malzbierbrot fertig gebacken. Je nach Ofentyp, variiert die Backzeit. Aus diesem Grund ist es sinnvoll, bereits nach etwa 25 Minuten einen Blick drauf zu werfen. Die kräftige Bräune des Malzbierbrots ist übrigens normal. Wichtig ist allerdings, dass es nicht anbrennt.

Bildquelle:

  • https://unsplash.com/photos/nKVvz-kvHSk
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