Brot im Brotbackautomat glutenfrei backen

Brot selbst glutenfrei backen ist für Personen mit einer Zöliakie (sprich Glutenunverträglichkeit) oft die einzige Möglichkeit frisches und leckeres Brot zu genießen. Glutenfreies Brot beim Bäcker oder im Supermarkt ist oft schwer zu bekommen und meist teuer. Auch schmeckt das glutenfreie Brot aus dem Supermarkt häufig nicht wirklich gut. Hier hilft also nur selber backen, denn im eignen Backofen ist es oft zeitaufwendig, da der Teig mehrfach gehen und ruhen muss. Hier schafft ein guter Brotbackautomat Abhilfe. Ein Brot mit dem Brotbackautomat glutenfrei zu backen ist nicht schwer. Zutaten rein und den Rest erledigt der Brotbackautomat wie von selbst.

Wie ein Brot im Brotbackautomat glutenfrei backen?

Eigentlich spielt es keine Rolle, welches Gerät Sie verwenden, um ein Brot im Brotbackautomat glutenfrei herzustellen. Das geht eigentlich mit jedem Model. Doch für ein perfektes Ergebnis empfiehlt sich ein Brotbackautomat mit Spezialpogramm für glutenfreies Brot, denn durch das fehlende Klebereiweiß (Gluten) haben die Brotteige in der Regel ein anderes Backverhalten. Oft führen die normalen Programme dann nicht zum gewünschten Ergebnis. Brotbackautomaten mit einem glutenfrei-Programm passen sich den besonderen Gegebenheiten an und liefern so ein optimales Endergebnis.

Im folgenden finden Sie Brotbackautomaten, welche von Haus aus ein Programm für glutenfreies Brot anbieten:

Panasonic SD-ZB2512KXE Brotbackautomat
Panasonic SD-ZB2512KXE Brotbackautomat
  • Frische Vielfalt: Mit 33 Programmen gelingt dem Brotbackautomat Testsieger nicht nur Sauerteigbrot, sondern auch glutenfreies Brot oder Nudelteig
  • Professioneller Bread Maker: Bereits innerhalb einer Stunde mit dem Schnellbackprogramm und timergesteuertem Hefeverteiler perfekte Teigwaren herstellen
  • Brotmaschine mit bis zu 13 Stunden Zeitvorwahl: Ganz automatisch morgens frisch duftendes Brot genießen
  • 3 Brotgrößen und 3 Bräunungsgrade wählbar: Perfekte Ergebnisse mit dem Panasonic Brotbackautomaten, wie frisch vom Bäcker
  • Brotbackautomat auch für köstliche hausgemachte Marmeladen & Fruchtaufstriche
WMF KULT X Brotbackautomat
WMF KULT X Brotbackautomat
  • Inhalt: 1x Brotbackautomat (34,5x27x32,5 cm, 450 W), Brotbackform mit Knethaken, Messbecher, Messlöffel, Hakenentferner und Rezeptheft - Artikelnummer: 0415140011
  • 12 Programme für vielseitigen Brotgenuss, Teige und Marmelade, auch für die Zubereitung glutenfreier Brote geeignet
  • Drei einstellbare Bräunungsgrade (hell, medium, dunkel); zwei verschiedene Brotgrößen (450g, 750g)
  • Guten-Morgen-Funktion: Timer für frisch gebackenes Brot am Morgen
  • Automatische Warmhaltefunktion für 60 Minuten
Caso BM 1000 Design-Brotbackautomat
Caso BM 1000 Design-Brotbackautomat
  • Brotbackautomat mit 13 Automatikprogramme für verschiedene Brotsorten, Rührkuchen und Marmelade
  • Vorwahl für dunkle, mittlere und helle Kruste
  • 3 Brotgrößen einstellbar: 500g, 750g, 1000g
  • Touch-Bedienfeld mit extra großem Display
  • inklusive Programm für glutenfreies Brot

Natürlich können Sie auch normale Brote, Kuchen oder Marmeladen in diesen Brotbackautomaten backen. Achten Sie aber darauf, dass sie bei einer Glutenunverträglichkeit besser ein zweites Paar Knethaken oder eine zusätzliche Backform kaufen, mit der Sie ausschließlich glutenfreies Brot backen. So vermeiden Sie, dass Spuren von Gluten im Brotbackautomaten zurückbleiben und das Brot somit wirklich frei von gluten ist.

Rezepte für glutenfreies Brot

Es gibt unzählige Rezepte für glutenfreies Brot. Im Grundegenommen kann man fast jedes Brotrezept in ein glutenfreies Rezept umwandeln. Da die Teige aber andere Eigenschaften haben, gibt es viele leckere Rezepte, damit das Brot im Brotbackautomaten glutenfrei gelingt. Folgende Bücher bieten zum Beispiel eine Vielzahl an spannenden und leckeren Rezepten für ein glutenfreies Brot im Brotbackautomaten.

Glutenfreie Brote aus dem Brotbackautomaten
Glutenfreie Brote aus dem Brotbackautomaten
  • 58 ideenreiche Rezepte
  • glutenfreie Brote und Kuchen
  • Know-how zu glutenfreien Mehlsorten, Backtriebmitteln
Glutenfrei kochen und backen
Glutenfrei kochen und backen
  • viele Tipps und Tricks
  • erprobte Rezepte
  • neuestes Expertenwissen

Wichtig für das perfekte glutenfreie Brot ist natürlich das Mehl. Hier gibt es viele unterschiedliche Sorten glutenfreier Mehle. Welche Sorte die richtige ist, kann wohl keiner so richtig beantworten. Das ist meist einfach reine Geschmackssache. Viele schwören auf Buchweizen, doch dieses glutenfreie Mehl hat gewiss einen besonderen Eigengeschmack. Das mag nicht jeder. Auch Reismehl ist bei Glutenunverträglichkeit gern genommen. Doch welches glutenfreie Mehl für Sie am besten passt, müssen Sie wohl für sich selbst herausfinden. Glutenfreies Mehl ist vor allem im Reformhaus und in gut sortierten Supermärkten erhältlich. Über den Online-handel erhält man allerdings nochmal eine deutlich größere Vielfalt zu teilweise deutlich günstigeren Preisen.

Bio Hanfmehl, vegan, hoher Eiweißgehalt, glutenfrei 500 g
Bio Hanfmehl, vegan, hoher Eiweißgehalt, glutenfrei 500 g
  • ✅HOCHWERTIGES PFLANZLICHES EIWEIß-PULVER: Ideale Proteinquelle für Vegetarier, Veganer und Sportler, wertvoller Eiweiß- und Mineralstoff-Lieferant
  • ✅BESONDERES HANFPULVER: Nur 4% Kohlenhydrate im Vergleich zu Weizenmehl Typ 405 mit 72g / 100g laut Bundeslebensmittelschlüssel dafür 41 % Eiweiß – Schoefer Hanfprotein-Pulver für eine keteoge und vegane Ernährung
  • ✅HANFMEHL VIELSEITIG VERWENDBAR: Unser unbehandeltes Proteinpulver eignet sich perfekt zum glutenfreien Backen, aber auch für Soßen, als Beigabe ins Müslis oder für Hanf-Proteinshakes
  • ✅OHNE ZUSATZSTOFFE: Für unser Eiweißpulver werden Bio Hanf-Samen ohne jegliche Zusätze schonend entölt und fein vermahlen. Das glutenfreie Mehl ist reich an essentiellen Fettsäuren (Omega-6, Omega-3) im idealen Verhältnis von 3:1.
  • ✅UMWELTBEWUSST: Das hochwertige eiweißreiche Mehl glutenfrei befindet sich in einer wiederverschließbaren kompostierbaren Verpackung aus Kraftpapier
Bauckhof Bio Mehl-Mix Kuchen glutenfrei Bio (1 x 800 g)
Bauckhof Bio Mehl-Mix Kuchen glutenfrei Bio (1 x 800 g)
  • Verpackungsmenge: (1 x 800 g)
  • Bio-Zertifizierung: EG-Bio
Seitz BIO Helle Mehlmischung Glutenfrei
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  • Reisvollkornmehl*, Maisstärke*, Hirsevollkornmehl*, Verdickungsmittel: Guarkernmehl*, Verdickungsmittel: Xanthanpulver
  • aus kontrolliert biologischem Anbau
  • Kann Spuren von Soja enthalten.
Beste Glutenfreie Grüne Banane Mehl (454g)
Beste Glutenfreie Grüne Banane Mehl (454g)
  • Organisch
  • Glutenfrei
  • Reich an Resistente Stärke
  • Reich an Ballaststoffen
  • Hohe Ernährung

Rezept für Maisbrot (glutenfrei)

  • 200 g Maismehl
  • 200 g Maisstärke
  • 100 g glutenfreie Mehlmischung
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 2 TL Salz
  • 3 TL Zucker
  • 300 ml Vollmilch
  • 50 ml Maiskeimöl
  • 300 g Magerquark
  • 1 Ei

Zutaten in den Brotbackautomat geben und das Programm glutenfrei starten

Rezept für Landbrot (glutenfrei)

  • 300 g kaltes Wasser
  • 170 g Buchweizenvollmehl
  • 100 g Hirse gemahlen
  • 30 g Trockensauerteig,
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Trockenhefe

Zutaten in den Brotbackautomat geben und das Programm glutenfrei starten

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